ОСТЕКЛЕНИЕ ТЕПЛИЦЫ

После окончания работ по сборке рам пришла пора приступить к их остеклению. Сам процесс остекления представляет собой закреп­ление стекла в конструк­ции рамы. Остеклять рамы можно несколькими способами. Главное при этой работе — обеспече­ние герметизации стекол.

Прежде всего, необхо­димо вырезать из стекла полотна нужного разме­ра. Делается это при по­мощи стеклореза: с ро­ликовым резцом или ал­мазного. Алмазный стек­лорез представляет со­бой молоточек, в кото­ром плотно закреплен кристалл ал­маза. Роликовый стек­лорез имеет корпус из алюминиевого сплава, в кото­ром укреплены три роли­ка из твердых сплавов. Когда один из роликов затупляется, он убирает­ся в барабан, а на его место устанавливается новый.

Стекло нужно вырезать такого размера, чтобы при остеклении между вырезанным полотном и переплетом оставался за­зор в 1 мм. Следует помнить, что при повышенной влажности дерево об­ладает способностью раз­бухать.

Значит, если стекло будет установлено в раме вплотную к переплету, при разбухании дерева оно может треснуть.

Прежде чем приступить к резке стекла, следует заранее наметить линии реза. Лучше всего, если эту работу станет выпол­нять профессионал, так как от качества резки час­то зависит качество всего остекления в целом. Раз­личают хорошую и пло­хую резку. При хорошей резке слышен приятный певучий звук. Тонкая ли­ния, проведенная стеклорезом, имеет перла­мутровый оттенок. Край отрезанного стекла полу­чается ровным и краси­вым. Если эту же работу выполняет непрофессио­нал, при соприкосновении стеклореза и стекла возни­кает скребущий резкий звук, а на поверхности стекла образуется толстая грубая ца­рапина. Естественно, что при такой работе край стекла будет неровным.

Раньше остекление вы­полнялось следующим способом; каждый предвари­тельно вырезанный лист стекла укладывался на за­мазку и укреплялся мелкими штифтами. Этот старый про­веренный способ употребля­ется и до сих пор, но теперь его используют в несколько видоизмененной форме. Замазка, которая прежде на­кладывалась вручную, заме­нена герметизирующими средствами, которые можно наносить с помощью специ­альных инструментов.

Можно также остеклять рамы и по-другому: стекло нужно уложить на мастику или оконную замазку в пазы рамы, потом прижать его штапиком, уложив его на та­кую же мастику. Штапик прибивается мелкими гвоздями.

Но если остеклять прихо­дится не отдельные рамы, а каркас теплицы в целом, то здесь используются несколь­ко другие правила. Если остекляется каркас теплицы из металлических сплавов, крепление стекла произво­дится беззамазочным спосо­бом с помощью специаль­ных приспособлений.

Остекление всегда следу­ет проводить последователь­но снизу вверх — от карниза к коньку. Каждый лист дол­жен перекрываться на 0,5 см.

Если остекление выпол­нено именно этим спосо­бом, капли дождя не ста­нут задерживаться на стеклянной кровле, а сразу будут стекать вниз. Можно также применять алюминиевые полоски, закрывая ими замазку или герметизирующее средство.

Эти алюминиевые по­лоски замедляют естественное разрушение гер­метика и способствуют улучшению стока воды.

Стекло, которое ук­репляется с помощью за­мазки или мастики, со­здает влаго- и воздухо­непроницаемый слой, способствует сохранению тепла. Качество выпол­ненных работ определя­ется, прежде всего, правильной герметизацией стекла. Замазку или герметизирующую мастику можно наносить вручную, но куда более удобно использо­вать специальные приспо­собления.

Сланцевую уплотняю­щую мастику рекоменду­ется перед употреблени­ем нагреть на водяной бане до температуры 80′-С, заправить в специ­альный шприц и с его помощью наносить мастику на места уплотнения. Расход мастики опреде­ляется количеством ос­текляемой площади, в среднем на 10 кв. м теп­лицы расходуется 12 кг мастики.

Работа пойдет гораздо быстрее, если восполь­зоваться специальным приспособлением — электрогерметизатором. Это приспособление насаживается на переднюю часть корпуса элекросверлильной машины (на­ пример, ИЭ-1019) и закреп­ляется винтом.

В процессе работы следу­ет установить брикет мастики в загрузочную коробку. Шнековый винт, приводи­мый во вращение элекросверлильной машиной, будет забирать мас­тику, и подавать ее через от­верстие насадки на место уплотнения.

При работе с таким элект­рогерметизатором лучше всего использовать нетвердеющую мастику типа «Гэлан». Мастика этого вида представляет собой вязкую массу из синтетического каучука с различными наполни­телями и технологическими добавками. Выпускается она в брикетах диаметром 4 см и длиной 40 см. Брикет заклю­чен в полиэтиленовую обо­лочку, При загрузке в электрогерметизатор полиэтиле­новую пленку с брикета можно даже не снимать, так как она легко измельчается шнековым винтом и смеши­вается с мастикой.

В некоторых конструкциях теплиц используется безза­мазочное уплотнение. В этом случае листы стекла вставляются в пазы шпросов специально подобранного сечения и крепятся при по­мощи кляммеров и иных приспособлений.

Данное крепление до­вольно удобно, так как не нужно регулярно проверять уплотнение и при необходи­мости менять его. Минусом беззамазочного остекления можно считать то, что оно приводит к некоторому вы­ходу тепла по периметру крепления стекол. Однако, если крепление сделано на совесть, потери тепла не­значительны. В этом способе крепления стекла и свои по­ложительные моменты: воз­духообмен с окружающей средой облегчается, что предотвращает застой воздуха в теплице. Это очень важно для выращи­вания многих огородных культур, которые нужда­ются не только в солнеч­ном свете и тепле, но и в свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах