После окончания работ по сборке рам пришла пора приступить к их остеклению. Сам процесс остекления представляет собой закрепление стекла в конструкции рамы. Остеклять рамы можно несколькими способами. Главное при этой работе — обеспечение герметизации стекол.
Прежде всего, необходимо вырезать из стекла полотна нужного размера. Делается это при помощи стеклореза: с роликовым резцом или алмазного. Алмазный стеклорез представляет собой молоточек, в котором плотно закреплен кристалл алмаза. Роликовый стеклорез имеет корпус из алюминиевого сплава, в котором укреплены три ролика из твердых сплавов. Когда один из роликов затупляется, он убирается в барабан, а на его место устанавливается новый.
Стекло нужно вырезать такого размера, чтобы при остеклении между вырезанным полотном и переплетом оставался зазор в 1 мм. Следует помнить, что при повышенной влажности дерево обладает способностью разбухать.
Значит, если стекло будет установлено в раме вплотную к переплету, при разбухании дерева оно может треснуть.
Прежде чем приступить к резке стекла, следует заранее наметить линии реза. Лучше всего, если эту работу станет выполнять профессионал, так как от качества резки часто зависит качество всего остекления в целом. Различают хорошую и плохую резку. При хорошей резке слышен приятный певучий звук. Тонкая линия, проведенная стеклорезом, имеет перламутровый оттенок. Край отрезанного стекла получается ровным и красивым. Если эту же работу выполняет непрофессионал, при соприкосновении стеклореза и стекла возникает скребущий резкий звук, а на поверхности стекла образуется толстая грубая царапина. Естественно, что при такой работе край стекла будет неровным.
Раньше остекление выполнялось следующим способом; каждый предварительно вырезанный лист стекла укладывался на замазку и укреплялся мелкими штифтами. Этот старый проверенный способ употребляется и до сих пор, но теперь его используют в несколько видоизмененной форме. Замазка, которая прежде накладывалась вручную, заменена герметизирующими средствами, которые можно наносить с помощью специальных инструментов.
Можно также остеклять рамы и по-другому: стекло нужно уложить на мастику или оконную замазку в пазы рамы, потом прижать его штапиком, уложив его на такую же мастику. Штапик прибивается мелкими гвоздями.
Но если остеклять приходится не отдельные рамы, а каркас теплицы в целом, то здесь используются несколько другие правила. Если остекляется каркас теплицы из металлических сплавов, крепление стекла производится беззамазочным способом с помощью специальных приспособлений.
Остекление всегда следует проводить последовательно снизу вверх — от карниза к коньку. Каждый лист должен перекрываться на 0,5 см.
Если остекление выполнено именно этим способом, капли дождя не станут задерживаться на стеклянной кровле, а сразу будут стекать вниз. Можно также применять алюминиевые полоски, закрывая ими замазку или герметизирующее средство.
Эти алюминиевые полоски замедляют естественное разрушение герметика и способствуют улучшению стока воды.
Стекло, которое укрепляется с помощью замазки или мастики, создает влаго- и воздухонепроницаемый слой, способствует сохранению тепла. Качество выполненных работ определяется, прежде всего, правильной герметизацией стекла. Замазку или герметизирующую мастику можно наносить вручную, но куда более удобно использовать специальные приспособления.
Сланцевую уплотняющую мастику рекомендуется перед употреблением нагреть на водяной бане до температуры 80′-С, заправить в специальный шприц и с его помощью наносить мастику на места уплотнения. Расход мастики определяется количеством остекляемой площади, в среднем на 10 кв. м теплицы расходуется 12 кг мастики.
Работа пойдет гораздо быстрее, если воспользоваться специальным приспособлением — электрогерметизатором. Это приспособление насаживается на переднюю часть корпуса элекросверлильной машины (на пример, ИЭ-1019) и закрепляется винтом.
В процессе работы следует установить брикет мастики в загрузочную коробку. Шнековый винт, приводимый во вращение элекросверлильной машиной, будет забирать мастику, и подавать ее через отверстие насадки на место уплотнения.
При работе с таким электрогерметизатором лучше всего использовать нетвердеющую мастику типа «Гэлан». Мастика этого вида представляет собой вязкую массу из синтетического каучука с различными наполнителями и технологическими добавками. Выпускается она в брикетах диаметром 4 см и длиной 40 см. Брикет заключен в полиэтиленовую оболочку, При загрузке в электрогерметизатор полиэтиленовую пленку с брикета можно даже не снимать, так как она легко измельчается шнековым винтом и смешивается с мастикой.
В некоторых конструкциях теплиц используется беззамазочное уплотнение. В этом случае листы стекла вставляются в пазы шпросов специально подобранного сечения и крепятся при помощи кляммеров и иных приспособлений.
Данное крепление довольно удобно, так как не нужно регулярно проверять уплотнение и при необходимости менять его. Минусом беззамазочного остекления можно считать то, что оно приводит к некоторому выходу тепла по периметру крепления стекол. Однако, если крепление сделано на совесть, потери тепла незначительны. В этом способе крепления стекла и свои положительные моменты: воздухообмен с окружающей средой облегчается, что предотвращает застой воздуха в теплице. Это очень важно для выращивания многих огородных культур, которые нуждаются не только в солнечном свете и тепле, но и в свежем воздухе.