Травы и пряности стали очень популярны в нашей стране. Мы уже давно привыкли к базилику, розмарину и тимьяну. В каждом втором рецепте указано, что для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат и изысканность, нужно добавить какую-то из этих и других трав. Но встает вопрос, где эти травы взять.
Да, конечно, все они продаются в больших и дорогих супермаркетах. Но дело в том, что эти травы, во-первых, достаточно дорогие, а, во-вторых, они упакованы партиями грамм по 100, а то и 200. А нам для блюда требуется буквально веточка или несколько листочков. Покупая такую упаковку, большинство трав не успевает использоваться и выкидывается, так как они испортились.
У данного вопроса есть решение. Вполне можно выращивать такие травы дома. Для этого потребуется: купить подходящие горшки, семена, землю и дренаж.
Как устроить домашний мини-парник?
В горшок нужно насыпать 2-3 см дренажа, затем — землю. Травы нужно садить на ту глубину, которая указана на упаковке. Затем нужно полить. Через неделю должны появиться первые росточки. Не забывайте регулярно их поливать.
Какие травы можно выращивать на подоконнике?
Лучше всего те, которые требуются в блюдо в небольших количествах. В домашних условиях несложно вырастить розмарин или базилик, орегано, тмин, мяту. Укроп, петрушку и лук конечно тоже можно выращивать, но стоит ли это делать? Ведь в салат нужно добавлять целый пучок, и может уйти сразу весь урожай. Да и укроп, петрушка и лук более доступны в магазинах.
Уход за травами
Не забывайте, что растениям нужен свет и вода. Поэтому выберите самое солнечное окно в вашей квартире. И проследите, чтобы на растения не дул холодный воздух с улицы. Поливать нужно по мере высыхания почвы. Зимой лучше поливать водой, которое некоторое время уже постояла, и приобрела комнатную температуру.
Попробуйте посадить такой садик дома! И вас круглый год будут радовать зелень и прекрасный аромат этих трав!