Что будет с единственным жильем при банкротстве

Что будет с единственным жильем при банкротстве

Обращаясь в суд с требованием списать имеющиеся задолженности по кредитам, помимо основного пакета документов, необходимо предоставить перечень имеющегося в собственности движимого и недвижимого имущества.
В связи с этим у многих должников возникает вопрос, могут ли отобрать квартиру в счет погашения кредита. Внимательно изучив документы о собственности, суд исключает из списка объектов, попадающих под реализацию те, которые не могут быть изъяты по закону. По данному вопросу рекомендуем взять
консультацию юриста по банкротству.

Согласно федеральному закону №127 О банкротстве физических лиц, неприкосновенным считается единственное жилье должника. Это может быть приватизированная квартира или комната в общежитии, жилье, арендуемое по договору социального найма, жилой дом, возведенный на земельном участке. Все остальные, имеющиеся в собственности объекты недвижимости сначала оцениваются и уже после — выставляются на торги.

Что считается единственным жильем

Единственное жилье гражданина РФ защищается имущественным иммунитетом, а потому не может быть изъято и реализовано. Такое жилое помещение может быть:
быть личной или долевой собственности должника;
получено по наследству, принято в дар, куплено лично или в браке.
построено или реконструировано;
Немаловажную роль также играет площадь жилого помещения. Так, например, если у должник проживает в большом загородном доме, имея при этом в собственности квартиру, суд может признать единственным жильем меньший по площади объект, а больший — изъять под реализацию. Если же в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, она подлежит продаже только при наличии разрешения на реализацию от органов опеки.

Помимо этого, такое жилье должно соответствовать всем жилищным стандартам. Единственным жильем не может быть признано:
Помещение, расположенное в нежилом либо аварийном доме;
Деревенский дом или флигель на даче.

В каких случае суд может изъять единственное жилье

Законом допускаются случаи, когда единственное жилье может быть реализовано в счет долгов. Это касается помещений, купленных в ипотеку или находящихся под залогом. Например, если под залог квартиры выдавался кредит на покупку авто. В таком случае избежать реализации будет проблематично. Ситуацию не спасут прописанные в квартире несовершеннолетние и пожилые, нуждающиеся в присмотре пенсионеры. Если же ипотечная квартира была оформлена на супруга должника, она также будет реализована, даже если при внесении первоначального взноса был использован материнский капитал.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах
Добавить комментарий