Содержание
Высокорослые сорта перца отлично подходят для выращивания в теплице Болгарский перец давно завоевал любовь россиян. Отменные вкусовые качества и большое содержание витаминов сделали его любимцем летнего стола. Перец можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Перец хорошо хранится и используется в заготовках. Это растение завезли к нам из тропиков, поэтому для выращивания требуется плодородная почва, много тепла, света и влаги. Перец лучше всего выращивать в теплицах.
Выбор сорта перцев для теплицы: гибриды или сортовые виды
Современный рынок предлагает огромное разнообразие сортов сладкого перца, которые различаются цветами, вкусовыми оттенками, имеют различную форму и отличаются сроками созревания. Так как перец довольно долго созревает, то среди садоводов России, Украины и Беларуси пользуются популярностью ультраранние и ранние сорта болгарского перца.
Сорт – это результат селекционного отбора. Его отбирают и приспосабливают к определенным климатическим зонам.
Прочитать подробное описание о том или ином сорте можно на обратной стороне упаковки с семенами
Давно уже выведены сорта, приспособленные к российским условиям и районирование к различным местностям. Поэтому выведенные отечественные сорта дают прекрасные результаты. Но даже адаптированные сорта следует высаживать в теплицы или парники, где перцам гораздо легче создать оптимальные условия.
Помимо селективных сортов, активно используются и гибридные сорта (на упаковке отмечены F1) полученные в результате скрещивания. Гибриды дают хороший урожай, имеющий отличные вкусовые качества и внешний вид, устойчивы к болезням, хорошо переносят хранение и транспортировку. При этом, гибриды требуют более тщательного ухода, а также ежегодного приобретения семян, т.к. семена с гибридов не подлежат сборке из-за отсутствия аналогичной генетики. Поэтому стоимость посадочного материала гибридов обычно высокая.
Как выбрать лучшие сорта перца для теплицы и правильно посадить
Самые популярные сорта сладкого перца для теплиц следующие. Кардинал – раннеспелый гибрид, высотой до 1 метра. Имеет большой размер плодов и необычную окраску – фиолетовую. Клаудио – раннеспелые голландские сорта высотой до 130 см. Плоды крупные мясистые, темно-красные. Голландский устойчивый сорт к болезням. Какаду – высокорослый раннеспелый сорт. Для его выращивания требуется много места, поэтому подходит для больших высоких теплиц. Дает красные плоды массой до 500 гр. Геракл – среднеспелый сорт с крупными плодами. Устойчив к заболеваниям, подходит для долгого хранения и заготовок за счет толстостенного покрытия.
После посадки перца его рекомендуется полить
Острые сорта перцев предлагаются к выращиванию среднеспелые и позднеспелые урожайные виды:
- Индийский слон – вырастают до 130 см, плоды похожи на слоновый хобот темно-красного цвета, горького вкуса, с сильным ароматом.
- Чудо Подмосковья – высокорослый сорт с конусовидными плодами и слабоострым вкусом. Из плюсов – нет необходимости специально формировать куст.
- Халапеньо – высота куста до 1 метра, плоды красные, небольшие, горького вкуса.
- Юбилейный – высота куста до 130 см, плоды имеют вытянутую форму, темно-красного цвета, слабо острый вкус.
- Аджика – очень мощное растение – до 1,5 метров, плоды крупные удлиненные ярко-красного, горького вкуса. Высокоуражайные растения.
- Бараний рог – высота куста до 1,5 м, плоды длинные вытянутые, в зависимости от созревания изменяют цвет.
- Кайенский красный – очень высокоурожайный сорт (до 40 плодов с куста), высотой до 1,5 м. плоды имеют вытянутую форму. Растение нуждается в подвязке.
Все вышеперечисленные сорта адаптированы для центральных районов, а также Сибири.
Этапы выращивания перца: какой парник использовать
Перец имеет довольно долгий срок созревания, поэтому в теплицу высаживают рассаду. Высевать семена нужно уже в марте. Семена высеивают во влажный грунт. Можно использовать общие неглубокие ящики, при этом, нужно соблюдать расстояние между семенами 2-3.
Для выращивания перца для собственного употребления будет достаточно теплицы размером 3х4 метра
Из ящиков делают мини-парники – укрывают пленкой, стеклом, чтобы температура не опускалась ниже 21 оС.
Когда ростки немного подрастут, их пересаживают по отдельности в небольшие бумажные или торфяные стаканчики (можно приобрести в специализированном магазине). Через 12 недель рассаду пересаживают еще раз в большие емкости, для развития корневой системы. Перед высадкой рассады перцев в грунт, рассаду закаляют, вынося на балкон и увеличивая постепенно время.
Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье: особенности ухода
По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. На этой территории можно выращивать все вышеперечисленные сорта горького и сладкого перца. Кроме них к выращиванию можно рекомендовать еще сорт «Агаповский», который выведен в Московской области. Высокорослые сорта требуют особого ухода (сажать высокоурожайные сорта нужно грамотно). В частности, растения требуют формировки куста.
Выбирать определенный сорт перца следует в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений и климата местности
Формовка проходит в несколько этапов:
- Коронный бутон. Когда рассада достигает 17-20 см, росток начинает разветвляться, а в месте ветвления образуется первый – коронный бутон. Его следует обязательно удалить, чтобы растение хорошо развивалось.
- Отсекаем лишнее. При образовании 10 листьев, перцы избавляют от лишних ответвлений, оставляя 2-3 ростка из коронного бутона. Эти побеги будут образовывать основной «скелет» растения. При дальнейшем росте, перец образует из скелетных ветвей новые ветви. За ними нужно следить и удалять более слабые отростки. В разветвлениях будут завязываться бутоны.
- Убираем бесплодные побеги. Бесплодные побеги периодически появляются на основном побеге, мешают росту, и создают ненужную тень, поэтому от них тоже нужно избавляться.
- Предупреждаем болезни. Перец любит влагу, но не частый полив. Оптимально будет поливать раз в неделю, но обильно. Обязательно осматривать растения на предмет больных листьев, которые нужно удалить. Это снизит риск заболеваний.
- После появления плодов нижнего яруса, производят обрезку листьев с основного стебля по 2 листочка за одну обрезку. После появления плодов второго ряда снова проводят обрезку листьев. И так делают по мере созревания всех ярусов. За 1,5 месяца до полного созревания, куст не трогают.
Последний этап – прищипывание почек. Для получения высокого урожая, необходимо своевременно удалять лишние завязи. На одном кусте нужно оставлять не более 25 штук. Из них образуют плоды 15 – 17 почек. Остальные следует удалить, также подлежать прищипыванию более поздние завязи. Хороших плодов они не дадут, но будут вытягивать силы из растения.
Обзор сортов высокорослых перцев для теплиц (видео)
Выбрав подходящий сорт и соблюдая правила ухода за высокорослыми перцами, можно получить отличный результат. Отнеситесь внимательно ко всему процессу (выращивание и уход), и результат не заставит себя долго ждать.