Баклажаны, также известные как синенькие, входят в число овощей, которые неизменно присутствуют на нашем столе. Когда-то считавшийся ядовитым из-за горького вкуса в сыром виде, он стал известен в Европе только в 15 веке.
Правильно приготовленные баклажаны подходят для ряда местных и постных блюд, но их не следует употреблять в чрезмерных количествах. Посадка и выращивание этого овоща совсем не сложны, и если у вас есть огород, то баклажаны будут отличным дополнением. Вот несколько советов, которые помогут вам вырастить красивые и вкусные баклажаны:
- Выбранные вами сорта баклажанов должны быть скороспелыми, а их плоды должны быть крупными, с сильным блеском и приятной консистенцией. Наиболее распространены среди российских огородов сорта Филимон и Викар;
- на 1 кв. м высевают около 4-5 г семян;
- Важно знать, что баклажаны светолюбивы и теплолюбивы, и если вы используете теплицу, то она обязательно должна быть застеклена;
- Баклажаны сажают в апреле, при этом семена равномерно распределяют и поливают. Обычно это делают сначала в ящике, затем переселяют в отдельные горшки и, наконец, высаживают в огороде;
- После того, как растения достигнут высоты около 30 см, хорошей идеей будет прикрепить их к тонким палочкам, чтобы держать их в вертикальном положении. Узел должен попасть не на растение, а на палочку. Теперь пришло время переместить растения в отдельные горшки;
- Прежде чем вынимать готовые к посадке растения, необходимо дать им достаточно времени для акклиматизации. Это означает, что горшки должны находиться не менее 10 дней при температуре, аналогичной тем условиям, в которых они будут жить после посадки;
- полив должен быть регулярным, не чрезмерным;
- Баклажаны лучше всего растут при дневной температуре около 24-25 градусов и ночной температуре около 16-18 градусов;
- Если вы видите, что ветки растений слишком хрупкие, их можно удалить, что обеспечит больший доступ света;
- Сбор баклажанов обычно начинается в мае и заканчивается в июле-августе.