Вкусные помидоры Кумато: 4 этапа посадки

Содержание

Помидоры Кумато полюбились многим огородникам и садоводамТочных сведений о том, как Кумато выведены, с применением генной инженерии или без, нет. Известно только, что получен сорт путем скрещивания домашних и диких помидоров и добавления пигментов на основе ежевики.

Неповторимые томаты Кумато для всех

Работа над выведением Кумато велась с начала 70-ых годов прошлого века, и не так давно завершилась отличным результатом!

Кумато отличается следующим характеристиками:

  • Шоколадный цвет;
  • Толстая кожура;
  • Сладкая мякоть;
  • Приятный аромат.

Форма плодов Кумато разнообразная, они бывают шаровидные, овальные, сливовидные. Плоды могут быть крупными – до 120 г, и маленькими, напоминающими Черри – весящими примерно 80 г. Их диаметр – 5-8 см.

Хранятся они хорошо, но при низких температурах, они становятся не такими вкусными и ароматными, как только что собранные с грядки, поэтому их лучше держать в условиях комнатной температуры.

Употреблять черные томаты можно в разных видах: свежими, в салатах, горячих блюдах. Ими заправляют овощные супы, томатный сок. У томатного сока и пасты из помидоров этого сорта вкус уникальный, он совершенно не отличается от вкуса свежих овощей, хотя проходит термообработку.

Помидоры Кумато можно употреблять в разных видах

Однако Кумато не годятся для засолки и маринования, так как, при воздействии высоких температур, имеют свойство, несмотря на плотную мякоть, раскисать. В обычном салате Кумато себя не проявляют. Для этого таинственного малознакомого овоща подходят твердые сорта сыров, например, Моцарелла, Адыгейский сыр.

Удивительная закуска к красному сухому вину получается, если на порезанный кружочек Кумато положить кусочек сыра, а сверху свежую зелень лука, укропа или петрушки. Блюдо готовится быстро, оно питательно и вкусно, и недолго залежится на праздничном столе!

Недозрелые черные помидоры могут быть украшены полосками зеленоватого цвета. Эти томаты прекрасно растут в российских климатических условиях, но их семена найти не так просто. Впрочем, смекалистые огородники извлекают семена Кумато из купленных в магазине помидоров, и успешно выращивают черных красавцев на своих приусадебных участках. Уход за ними фактически такой же, как за обычными красными и желтыми томатами.

Так как Кумато отличаются необычным цветом, сладким вкусом и приятным ароматом, они становятся все популярнее среди любителей пасленовых, хотя в Госреестр по РФ этот иностранец пока не включен.

Интересный сорт помидор Кумато: описание

Кумато – индетерминантное растение, его высота может достигать более 2 м, поэтому верхушку (точку роста помидора) необходимо прищипывать, это создаст лучшие условия для развития плодов.

Темный цвет плодов объясняется тем, что в Кумато довольно много сильнейших антиоксидантов – антоцианов.

Они полезны для человеческого организма, но не накапливаются в нем, а поступают с пищей.

Их польза заключается в следующем:

  • Повышают иммунитет;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердца;
  • Положительно воздействуют на зрение;
  • Предупреждают заболевание раком;
  • Уменьшают отечность конечностей;
  • Усиливают половую активность.

В составе Кумато обнаружении и витамин С, который противостоит процессам старения организма, также укрепляет иммунную систему, полезен при простудных заболеваниях.

Сорт помидоров Кумато очень полезный для человеческого организма

Блюда с эти овощем, богатым также фруктозой, могут употреблять диабетики. Это диетический продукт. На лианообразном, щетинистом стебле Кумато растут немногочисленные, небольшого размера, листья насыщенного зеленого цвета типично помидорной формы. Поверхность их слегка морщинистая, без ворсинок. Кистей бывает больше 8 штук.

Соцветия начинают появляться выше 9-го листа. Плодоножка Кумато имеет простое сочленение. Созревание плодов наступает на 120 сутки со дня появления всходов рассады. Корень растения, бурно развиваясь, располагается в верхнем плодородном слое почвы, разрастается в радиусе полуметра.

Восприимчивость сорта Кумато к заболеваниям средняя. Эти пасленовые выращивают обычно в теплицах, но и в открытом грунте на хорошо прогреваемом и освещенном, закрытом от ветра месте.

Томат дает хороший урожай: каждый куст может дать около 8 кг. Незрелые плоды – бледно-зеленые, созревая, они приобретают темно-коричневый оттенок с тонкими зеленоватыми полосками, которые, при полной зрелости, исчезают.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Мякоть Кумато довольно плотная, мясистая, содержит 5% сухих веществ. Ее цвет – темно-красный или зеленоватый. Семян немного, они находятся в 4 камерах.

Сажаем семена помидоров Кумато правильно

Семена Кумато разумнее всего высаживать в начале марта.

Перед посевом рекомендуется их обеззаразить, поместив в раствор марганцовки, промыть в проточной воде, в соответствии с инструкцией, подержать в стимуляторе роста.

Почву перед посадкой пропаривают в духовом шкафу, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Посадка:

  1. В удобренный, увлажненный грунт на глубину 2 см вдавливают слегка подсушенные семена, расстояние между которыми тоже должно быть не менее 2 см.
  2. Почва должна быть прогрета до +22◦ С, посадочный ящик – просторным.
  3. Поливают семена теплой водой, накрывают полиэтиленовой пленкой или тонким стеклом, и ставят в теплое место.
  4. На пятый день обычно появляются всходы, стекло снимают, рассаду держат в хорошо освещенном месте, подкармливают минеральными удобрениями, нечасто, по мере необходимости, поливают, категорически не допуская попадания воды на растение.

Семена Кумато необходимо высаживать в начале марта

Рассаду за 2 недели до высадки на постоянное место стараются закалить: хорошо проветривают теплицу, оставляя на долгое время форточки открытыми, или выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время пребывания томатов под открытым небом. В середине мая рассаду можно высаживать в теплицу, а в начале июня, когда прекратятся ночные заморозки, можно высадить ее и на приусадебный участок.

Расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. В лунки можно добавить фосфорное удобрение. Томат сразу привязывают к опорам, используя материал из синтетики, который не подвержен гниению.

Конечно же, в дальнейшем за рассадой надо ухаживать:

  • Своевременно поливать;
  • Подкармливать;
  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорные растения;
  • Бороться, если появились, с вредителями и болезнями.

И тогда, конечно же, вы не разочаруетесь в урожае удивительных томатов Кумато.

Помидоры Кумато: отзывы

Дачникам-любителям нравится выращивать на своих участках что-то необычное, экзотическое.

Помидоры Кумато имеют множество достоинств

К достоинствам сорта многие огородники относят:

  • Стабильно высокую урожайность;
  • Транспортабельность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Засухоустойчивость;
  • Отсутствие ГМО;
  • Быстрое прорастание семян;
  • Приятный сладкий вкус;
  • Приятный фруктово-ягодный аромат.

Ароматные помидоры Кумато (видео)

Кумато подходит для этих целей почти по всем показателям. Единственный момент – не всем нравится его непривычно черный цвет. Но ведь это дело вкуса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах