Сорта болгарских помидор: фото и 3 полезных свойства

Содержание

На сегодняшний день многие садоводы предпочитают заниматься выращиванием болгарских помидор, поскольку они невероятно вкусные Одним из главных героев на нашем рынке является помидор болгарский, фото которого уже разошлось в среде людей, которые ведут правильный образ жизни. Новый сорт, стремительно прославился, он: сочный, питательный, естественный антиоксидант. Вкусные томаты востребованы не только в солнечной Болгарии, где помидоры включены практически в каждое блюдо, но и в нашей стране. Поэтому стоит поговорить о болгарских помидорах чуть подробнее.

Болгарские сорта помидор: преимущества

Почему болгары настолько обожают томаты? Есть несколько причин. Во-первых, они вкусные и могут придать особый, неповторимый колорит любому овощному блюду. Болгарская кухня насыщена всевозможными рагу, супами и салатами, включая традиционную лютеницу. В состав этих блюд обязательно входят болгарские томаты.

Болгарские сорта отличаются нежной кожицей и сладковато-кислым вкусом. Особенность болгарских томатов еще и во внешнем виде.

Преимущество болгарских томатов заключается в том, что они полезны для здоровья

Помидоры вытянутые (не часто можно встретить круглые), гладкие. Цвет томатов оранжевый, поэтому их сразу можно узнать. Второй момент – польза для здоровья. Многие люди говорят о том, что, то, что полезно – редко бывает вкусно. Но так думать не верно, потому как американские специалисты доказали, что томат самый полезный продукт питания.

Польза заключается в наличии в болгарском помидоре 3-х видов антиоксидантов:

  1. Витамин C. Без этого витамина организм человека не может полноценно работать. Он обеспечивает защиту от цинги, укрепляет иммунитет.
  2. Ликопин. Антиоксидант эффективно чистит кровь от свободных радикалов: токсических веществ, которые являются одним из основных факторов быстрой старости.
  3. B-каротин. Помидоры рекордсмены по содержанию этого полезного вещества. Форма витамина А сохраняет зрение здоровым.

Томаты болгарского сорта отличаются от других видов помидор двойным содержанием антиоксидантов, что сразу включает их в меню на каждый день каждого вовлеченного в здоровое питание гурмана. Пользу помидоры приносят и детскому организму. Официально сорт называется – Пловдивская каротина, так как вывели и изучали его работники Института по овощеводству Марица, который располагается в городе Пловдиве.

Интересно, что с Болгарией в это же время вела сотрудничество крупнейшая сельскохозяйственная компания Европы, которая внедряла последние инновации и контролировала разработки новых сортов исходя из чего, сомнений в высоком качестве быть не может. Этот же союз оказал помощь с продвижением и поставкой новых помидоров в большое количество стран, в том числе и в Россию.

Сорта болгарских томатов

Наиболее популярный в нашей стране сорт – Болгарское чудо. Сорт томатов выскоурожайный, его советуют выращивать в тепличной конструкции в средней полосе, а на юге их можно высаживать в открытый грунт. Высота рассады обычно составляет примерно 200 см. Их надо обязательно пасынковать и проводить обрезку.

Плоды плоскоокруглой формы, похожи на лодочки, имеют вес 400-700 грамм, но при правильном уходе, возможно, получить и очень крупные плоды весом до 1 кг.

Перед тем как приступать к выращиванию болгарских томатов, сперва следует ознакомиться с их сортами

Для этого нужно растить кусты всего лишь из 1-го стебля, отслеживая нормальное число завязей. Томаты имеют розовато-малиновую кожуру, которая скрывает плотную, мясистую, ароматную и сочную мякоть. Такие томаты могут применяться для приготовления салатов, а также из них получается густой полезный для здоровья томатный сок красивого малинового цвета.

Томаты Болгарское чудо имеют неповторимый вкус и очень ценятся садоводами-огородниками. Сок из томатов Болгарское чудо известен своими полезными качествами и аутентичным вкусом, в особенности приятными в летний зной, когда так хочется утолить жажду. Не так давно в Болгарию для производства сока завозились европейские концентраты, которые понятное дело не могли гарантировать качество и экологичность готового продукта.

Томатный сок из болгарских помидор

Сегодня к производству томатного сока подключились частники, и из болгарских томатов делают натуральный продукт, который гарантированно качественный и полезный. Все лабораторные исследования подтвердили качество продукта, так как проводились они официально. Термообработка, которой подвергаются помидоры при изготовлении сока, усиливает действие антиоксидантов. Томатный сок после этого становится еще более полезным, чем, если употреблять в пищу свежие плоды. Его целебное воздействие лучшим способом затрагивает весь организм.

Очень вкусным и полезным получается сок в банках, который готовится из болгарских помидор

Томатный сок:

  1. Стимулирует работу ЖКТ.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Снижает риски развития злокачественной опухоли.
  4. Чистит сосуды и организм, в общем, от отложений животных жиров.
  5. Увеличивает эластичность артерий.
  6. Укрепление кости.
  7. Снижает риск заболевания остеопорозом.

Болгарские помидоры стали настоящим открытием для тех, кто ведет правильный образ жизни. Важно лишь понимать, что помимо употребления помидоров надо еще отказаться от вредной пищи и алкоголя.

Как выбрать семена болгарских томатов

Помидор, в наши дни один из самых востребованных овощей. В большинстве стран помидор является 2-м по употреблению в пищу овощем после картошки. Томаты высаживают абсолютно все садоводы-огородники. Сегодня предложение разнообразных сортов томатов находится на высочайшем уровне. Есть сорта томатов для грядок, есть тепличные, есть те, что можно растить на балконе и даже дома.

Выбирая сорт семян для выращивания томатов, обязательно нужно обращать внимание на их характеристики

Есть сорта гиганты, и крохи, самой различной окраски:

  • Красные;
  • Жёлтые;
  • Чёрные;
  • Розовые.

На рынке представлен целый помидорный рай. Так, например, любая агрофирма может предложить клиентам как минимум 70 сортов томатов. Выбрать есть из чего, но как не совершить ошибку и подобрать для себя семена, которые дадут обильный урожай. Каким способом понять, какие семена необходимы именно вам. Конечный выбор подходящих сортов или же гибридов помидор придёт спустя время. Но необходимо с чего-то начать. А начинать следует с самого элементарного – с классификации сортов и правильного высевания семян. А в последствие выращивания высококачественной рассады.

Все сорта помидоров делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые созреют уже в середине лета.

Среднеспелые созреют лишь в конце лета, в первых числах сентября. Ну а позднеспелые созреют к концу сентября. Также профессиональные садоводы-огородники советуют в открытом грунте выращивать раннеспелые сорта, а в парниках раннеспелые помидоры и среднеспелые томаты. Выбор сорта зависит от того, для чего необходимы спелые плоды, а цели могут быть разнообразные. Понятно что, первый урожай помидоров от собранных в середине лета, скорее всего, будут использованы для приготовления салатов и других блюд. Среднеспелые можно будет также использовать для приготовления салатов, а также они подойдут для консервации на зиму.

Сорт помидор болгарский (видео)

Если самостоятельно выбрать сорт не получается, то лучше обратиться к специалисту, который подберет идеальный вариант для вашего огорода. Также при высевании на рассаду надо соблюдать рекомендации, прописанные в инструкции на упаковке.

Подробно: помидор болгарский (фото примеров)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах