Выращиваем помидоры в теплице: как их правильно пасынковать

Содержание

Пасынкование является обязательным процессом, который следует выполнять при выращивании помидоров Помидоры – всеми любимый плод, который растет практически на каждом огороде. Более того, низкорослые сорта многие сегодня выращивают даже на подоконнике. Не важно, какой сорт вы выбрали, главное, что выращивание томатов требует определенных умений и условий. Сталкиваясь с этим впервые, начинающий овощевод может не знать что такое то же пасынкование.

Что такое пасынкованные томатов в теплице

Какова задача выращивания томатов – большой урожай, а уж никак не пышный куст, где зреют плоды. Пасынки – это боковые отросточки томата, что растут из листовой пазухи. Данные отростки нуждаются в питании, как и плодоносящие, как и цветочные кисти. И они забирают питание, которое так необходимо будущим плодам.

Убрав пасынки, можно существенно улучшить качество плодов

Вот и называется процесс удаления этих отростков пасынкованием. Когда вы их удаляете, вы даете возможность растению все свои питательные соки направить на формирование и созревание урожая. А если этот процесс вы упустите, то можете и вовсе быть без урожая.

Пасынкование, как и, впрочем, мульчирование, продлевают процесс плодоношения, увеличивают урожайность, а также позволяют получить ранний урожай. Почти все сорта, требующие пасынкования, выращиваются на участках. Разве что штамбовые сорта непасынкующиеся. Их не зря называют томатами для ленивых.

Как отличить лист от пасынка: пасынкование помидор в теплице

Другой вопрос – как отличить лист от пасынка? Если вы только начали заниматься выращиванием овощ, этот вопрос вовсе не смешной, не удивительно этого не знать. Стоит разобраться.

Запомните: пасынок всегда растет из пазухи листа. Получается, что сначала вырастает листик, а там выше его тянется боковой побег, то есть пасынок. Буквально они из одной точки растут, но обламывать нужно не нижний росточек, а верхний.

Перед началом удаления пасынков рекомендуется посмотреть обучающие видео или проконсультироваться с профессионалами

Далее о том, когда проводится пасынкование:

  • Начинаете пасынковать, когда образуется первый пасынок над первой же кистью;
  • Пасынок не должен вырасти больше 5 см, в противном случае, все важное питание придется ему;
  • Если пасынок сильно отрос, вам сложно будет оторвать его, не сломав стебель, а это уже будет болезнью целого куста;
  • Регулярно осматривайте томаты, и этого момента вы не пропустите.

Правильнее всего пасынковать утром, когда теплица хорошо проветривается и имеет естественное освещение. При этом хорошо, когда погода сухая и теплая. Начинать нужно с самых сильных и здоровых кустиков.

Простая схема: пасынкование томатов в теплице

Есть мнение, что пасынковать нужно только инструментов. Но опытные огородники опровергают эту точку зрения. И их аргументы логичны: пасынкование инструментом может привести к болезни куста. Потому пасынкуйте только руками.

Пасынковать помидоры можно как руками, так и с помощью специального инструмента

Делать это нужно так:

  • Росток сверху захватите двумя пальчиками – его следует просто прищипнуть;
  • Не забудьте оставить пенек длиной до 2-3 см, в этом случае там не появится новый пасынок;
  • Нельзя никак тянуть пасынок вниз, чтобы его оборвать – так вы травмируете часть стебля, чем нанесете вред растению.

Прищипывая отросток, следите, чтобы на руки не попал сок растения. С ним ведь переносятся томатные инфекции от одного куста другому. Куст формировать можно в один, два или же в три стебля.

Процесс пошагово: как пасынковать помидоры в теплице

Если вы предпочитаете формирование кустика в один стебель, то знайте, что это самый распространенный вариант пасынкования в теплице. Вы избежите загущения лишними веточками, а это, в свою очередь, обеспечит хорошее проветривание и проникновение света. Схема такова: под первой цветущей кистью своевременно удаляете растущий пасынок. В это же время убираете нижние листья, они уже свою задачу сделали, томаты в них не нуждаются больше. Но листья эти не выбрасывайте, а складывайте под кустом с высушенными сорняками. Они будут разлагаться и выделять углекислый газ, что так нужен растению.

Если помидоров много, то пасынковать их лучше нескольким людям одновременно

Формирование в два стебля:

  • Вы оставляете только один очень крепкий пасынок, что расположен под первой цветущей кистью;
  • Все листочки, а еще боковые побеги, что растут ниже – удаляете, и в течение всего периода роста пасынки нужно постоянно обламывать.

А в три стебля куст формируется так. Вы удаляете все пасынки, кроме двух. Первый обычно расположен под первой цветущей кистью, тогда второй растет над первым пасынком. Все просто, если вдуматься!

Правильное пасынкование: уход за пасынками в теплице

Отдельно стоит сказать про формирование индетерминантных сортов. Все помидоры делят на три вида: детерминантные, полудетерминантные и, соответственно, индетерминантные. Индетерминантные сорта отличаются неограниченным ростом.

Такие сорта рекомендуется формировать в один стебель. Это не строгое правило, а предпочтение. В два стебля формировать индетерминант можно в больших теплицах, где томаты вы можете высадить на немалом расстоянии друг от друга.

Пасынковать помидоры нужно осторожно, чтобы не повредить стебель

Второй стебель в таком случае формируется из пасынка, который растет под первой же цветущей кистью, на нем оставляют не больше 4-5 цветущих кистей. Остальные же побеги удаляете. Томатам будет достаточно света, если интервал между кустами немаленький.

Особенности: как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Цель пасынкования томатов в теплице – продлить период плодоношения. А также, несомненно, повысить урожай. Пасынкование в открытом грунте и уход за помидорками будет отличаться от пасынкования в теплице. Но большое значение, теплица пленочная или из поликарбоната, нет. Другой вопрос, что в таких теплицах при определенных условиях получать урожай вы можете целых полгода.

Пасынковать помидоры рекомендуется регулярно, например, 2 раза в неделю

Правила пасынкования можно определить в один список:

  • Разведите в удобной емкости марганец, это будет хорошим обеззараживанием рук перед пасынкования;
  • Работать следует в перчатках, которые промываются в марганцевом растворе;
  • Прищипывать пасынки нужно утром, чтобы ранки уже к вечеру затянулись – это позволит избежать гниения в местах прищипывания;
  • Когда удаляете пасынок, на стебле оставьте пеньки до 2 см, а если выщипните полностью, вскоре там новый пасынок вырастет;
  • Если пасынков много, рост помидорного куста может замедлиться.

При правильном уходе за растением с одного томатного куста вы можете получить до 10 кг помидор. Пасынкуйте помидоры каждые 3 дня, чтобы растения не испытывали стресс. Все высокие кусты нужно подвязывать к опоре или к каркасу теплицы.

Пасынкование помидор в теплице (видео)

Процесс пасынкования не труден, но обязателен. Выберите ту схему, которая вам в большей степени подходит. Следуйте правилам, и ничто вам не помешает ждать хорошего урожая.

Удачных работ!

Подробно: как пасынковать помидоры в теплице (фото примеров)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах