Правильный метод: как пасынковать помидоры

Содержание

Пасынкование поможет избежать зарастание томата густой листвойВыращивают помидоры в разных условиях, но в основном это делают в открытом грунте и в теплице. Томаты, при не правильном уходе, образуют большое количество зеленой листвы, и в следствие чего одно растение затеняет другое. Чтобы этого избежать, необходимо прикладывать усилия и применять некоторые методы ухода. Одной из таких мер является пасынкование томатов.

Нужно ли помидоры пасынковать

Некоторые огородники полагают, что делать этого не стоит, и это является глубоким заблуждением. Пасынки делают растение более высоким и объемным, не неся при этом никакой пользы. Удаление пасынков помогает растению более правильно распределять питательные вещества, что способствует росту завязавшихся плодов.

 Пасынковать ли помидоры решайте сами, но лучше пасынковать помидоры регулярно. Желательно делать это один раз в неделю.

Пасынкование томатов помогает растению избежать различных заболеваний, таких как фитофтора и фузиозное увядание. Так же пасынкование способствует раннему и богатому урожаю, который будет радовать вас в течение продолжительного времени.

Правильно распределить питательные вещества и избежать некоторых заболеваний, поможет пасынкование

Каким способом нужно пасынковать помидоры:

  • Лучше всего пасынковать помидоры острыми ножничками;
  • Можно пасынковать помидоры с помощью ножа;
  • Можно при пасынковании помидоров использовать садовые ножницы.

Если инвентаря под рукой нет, можно обрывать пасынки вручную.

Как производить пасынкование помидор

Пасынки появляются тогда, когда томаты начинают цвести. Обрезать их нужно в то время, когда они достигли длины не более 3 см., Именно так растение не будет болеть, и будет лучше расти. Следует удалять пасынки не у самого стебля, а оставлять маленький отросточек длиной 0,5-1 см.

 Пасынкование помидор приводит к тому, что уже завязавшиеся плоды будут крупнее и спеть они будут быстрее. Соответственно и урожай будет более богатым.

Проводить операцию пасынкования вручную лучше всего до обеда, стебли помидоров в это время более сочные и пасынки ломаться будут легко. Если же вы решили использовать режущий инвентарь, то нужно быть очень осторожными, чтобы не навредить ни себе ни растению.

Томаты легче переносят обрезание пасынков, если они не переросли

Правила использования режущего инструмента:

  • Лезвие ножниц или ножа должно быть хорошо заточенным;
  • Чтобы не повредить стебли, ваши движения должны быть точными и осторожными;
  • После каждого среза лезвие необходимо дезинфицировать.

Иногда после пасынкования через некоторое время начинает расти новый отросток. Его необходимо снова удалить.

Что нужно знать о том, как пасынковать низкорослые помидоры

Низкорослые помидоры называют детерминантными. Они ограничены в росте. Их максимальный рост 60-80 см. Пасынкование низкорослых помидор сложнее, чем пасынкование высокорослых, так как все побеги имеют свойство завершковываться, т. е. заканчивая свой рост пасынки, на конце, образуют кисть. А они, в свою очередь, отвечают за ростовую верхушку, на которой появляются плоды.

Как пасынковать низкорослые помидоры, чтобы не нанести растению большого урона? Для этого самое главное не удалить те пасынки, которые продолжают рост всего растения.

Будете вы пасынковать низкорослые помидоры или нет, решать вам. Возможно вы захотите оставить все как есть, и предоставите возможность природе самой заботиться о своих растениях. Но если вы все-таки решили проводить пасынкование, следует делать это правильно.

Важно не удалять пасынки продолжающие рост куста

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаемся следующих правил:

  • Обрезать пасынки нужно, тогда когда они достигают длины 4-5 см.;
  • Перед началом пасынкования требуется определить главный пасынок;
  • Если вы сомневаетесь в удалении того или иного пасынка, то лучше его оставить;
  • Тот пасынок, который вы оставили, впоследствии прищипывают.

Большинство низкорослых сортов, которые растут в открытом грунте, не нужно пасынковать, так как это приводит к снижению урожая. В основном пасынкуют те сорта, которые выращивают в теплицах. К низкорослым томатам относятся и некоторые сорта помидор черри. В зависимости от того, в каких условиях эти томаты выращиваются, некоторым сортам требуется пасынкование, некоторым нет.

Пасынкование и прищипывание: помидоры и формирование кустов

Помидоры без особого ухода и контроля превращаются в сплошные заросли. Чтобы этого избежать, нужно правильна формировать кусты. Для этого нужно своевременно делать пасынкование. Если этого не делать, то силы растения пойдут на образование зеленной массы, а не на завязывание новых плодов. После того, как мы оставили нужное количество пасынков, переходим к следующему этапу – прищипывание верхушек.

Такое действие делается для того, чтобы растение росло вверх, а не давало новые пасынки.

Помидоры: пасынкование и прищипывание – это два самых главных и эффективных способа формирования кустов. Если делать все вовремя и правильно мы получим превосходный урожай.

Выращивание томатов – это очень трудоемкое и щепетильное занятие. Помидоры выращивают не для красоты, а чтобы полакомиться вкусными плодами. Для этого томатам нужен правильный уход и прищипывание.

Следующим этапом формирования растения после пасынкования, является прищипывание

Как правильно провести прищипывание томатов:

  • На грунте открытом прищипывание томатов проводится в конце августа;
  • Срок проведения этой процедуры зависит от региона;
  • Прищипывание необходимо только для высокорослых помидор.

Пасынкование и прищипывание томатов – два главных действия, которые помогут вам избежать многих проблем и получить богатый урожай томатов.

Совет агронома: как пасынковать помидоры (видео)

Для каждого сорта томатов, выращиваемых в разных условиях, правильной является своя схема пасынкования. Пасынкование способствует повышению урожая, а так же предохраняет растения от различных заболеваний. Немаловажную роль при росте растения имеет и прищипывание томатов. Все эти способы ухода делаются для того, чтобы мы могли радоваться вкусным и полезным томатам весь сезон.

Примеры пасынков томатов (фото)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах