Как производится формирование перцев в теплице

Содержание

От правильности формирования перца зависит качество будущего урожая Формировка дает возможность увеличить размер плодов и сделать период созревания быстрее. В особенности это имеет значение для высокорослых видов. Выращивание перца очень популярно, это 3 культура по востребованности после томатов и огурцов.

Как формировать перец в теплице

Когда куст становится высотой в 15 см, у него нужно срезать верхние точки роста.

Это поможет:

  • Повысить ветвление;
  • Оформить куст;
  • Избежать лишнего роста.

На каждом кусте перца стоит оставлять 3-4 основных побега

Формируют его в 2, 3 или 4 стебля. Зависит от схемы, по которой выполнена высадка перца в тепличной конструкции, а также от сроков выращивания. Следует избегать излишней густоты. Это может привести к болезни, а также сократит урожайность и понизить качество плодов. Чтобы урегулировать выполняют обрезание. Подготовленная рассада плодоносит в разы раньше и дает изобилие плодов. Нужно учитывать, что формирование допустимо только на не пораженных болезнью растениях. Если овощная культура в парнике больна какой-то болезнью, никаких работ с ними выполнять нельзя.

Формировать необходимо из нескольких основных шагов. Первым делом необходимо убрать боковые побеги, вторым шагом убрать первый цветочный бутон, а третьим этапом устранить нижние листья и последним надо выполнить прищипку основных стеблей.

После на рассаде должно образоваться от 9 до 11 листьев, начнут образовываться побеги первого порядка с боков. Обычно, их число составляет 2-4. Из этих побегов надо выбрать 2, 3 самых крепких, они сформируют скелет кустов. Более слабые побеги надо прищипнуть. Последующее формирование кустов выполняется вертикально, не редко применяется V-образная форма. Как только побеги, которые формируют скелет, начнут ветвиться, необходимо в каждом дальнейшем разветвлении выбрать наиболее крепкий. Слабые стебли надо прищепить после того, как появится 1-ый лист.

Наиболее часто почка присутствует на основном стебле. Завязи будут присутствовать на каждом разветвлении. Все побеги сбоку, что вырастут из междоузлий, и бутоны цветков надо убрать, оставив один листок. Каждый плод сможет применяться для питания по 2 листа: один с главного стебля и второй, с расположенного сбоку. Как показала практика, именно такое формирование считается лучшим. Боковой побег можно прищипывать после 1-2 завязей.

Время от времени нужно осматривать рассаду и устранить бесплодные побеги, а также листья с побегами с боков, которые будут произрастать ниже того места, где будет разветвление основного стебля. Если перец растет в обогреваемом парнике из поликарбоната, у него вегетация будет дольше, а это значит, что срезать нужно и листы, которые будут расти на сильном стебле.

Обязательно надо убрать листья:

  • Сухие;
  • Больные;
  • Испорченные.

По мере роста побеги нужно с особой аккуратностью подвязывать. Делать это надо не торопясь, потому что стебли достаточно хрупкие. Чтобы перец стал плодоносить быстрее, возможно, убрать точки роста на основных стеблях. Сделать это нужно не позже чем за 50 суток до окончания выращивания культуры в парнике.

Формирование кустов перца в теплице: обрезка

С рассады нужно убирать «лишние» листья. Если этого не сделать правильно, то из-за их обилия перец будет испытывать дефицит освещения. Неправильно и плохо будут завязываться плоды на 1-ой кисти, несмотря на обилие цветков. Начинать этот процесс необходимо сразу, как перцы, которые растут на 1-ой кисти, будут прибывать в стадии тех. спелости.

Перед тем как приступить к формированию перца в теплице, стоит изучить рекомендации специалистов и посмотреть видео с мастер-классом

Это означает, что они:

  • Окончательно сформировались;
  • Имеют характерный для данного сорта цвет;
  • Семена прибывают в фазе молочной спелости.

Как только до этой стадии дорастут перцы на 2-ой кисти, то все листья, которые присутствуют до 1-ой кисти, нужно убрать и начинать обрезать их и под 2-ой. За один прием нужно удалить не больше 2-х. Заключительный этап по их устранению должен быть не позже 6-ти недель до предполагаемого последнего собирания плодов.

Низкорослые или карликовые сорта формировать не нужно, и точки роста у них не убираются.

Кусты, которые вырастают до средних размеров, тоже не обрезаются. Надо лишь убрать нижние и не дающие плодов побеги для того чтобы улучшить поступление света и вентиляцию. Для хорошего развития рассады с начала развития убирается 1-ый цветочный бутон.

Как пасынковать перец в теплице

Пока высота кустов не подойдет к отметке 30 см никаких манипуляций по уборке пасынков выполнять не следует. В это время кусты перца только набираются сил и активно развиваются.

Благодаря пасынкованию можно существенно увеличить количество плодов перца

Как только куст дорастет до вышеуказанной отметки нужно начать пасынкование:

  1. Верхнюю часть рассады надо убрать. Благодаря этому куст будет аккуратный, а развиваться будут побеги с боков.
  2. Побеги внизу куста надо срезать, оставить 4-5 сильных верхних.
  3. На пасынках, которые остались надо не допускать нарост отростков.

Пасынки, которые оставлены, после полного их развития, могут давать, плоды до 25 шт. с куста. При этом плоды будут крупные, насыщенные. Обычно, цветочная почка расположена на основном стебле. Завязи же формируются почти на каждом разветвлении. Помимо этого, могут образоваться побеги, без завязи. Периодически кусты надо проверять и срезать бесплодные побеги, а также больные или повреждены. Пасынковать надо с особой щепетильностью, так как стебель перца достаточно хрупкий и может сломаться.

Уход за перцем в теплице: формирование куста

Помимо формирования рассады, за перцем надо проводить уход. Во-первых, перец необходимо во время поливать, чуть чаще, чем помидоры, но если время ограничено, нужно давать ему в разы больше воды на куст, в особенности, когда рассада цветет и несет плоды.

Расчет такой – земля на глубине до 30 см полностью высыхать не должна.

При формировании куста перца рекомендуется удалять первый цветок

Перец очень чувствительный к дефициту воды, больше чем томаты, и поэтому, если ему не будет хватать влаги, резко понизится урожай и испортится вкус перцев. Первоначально на 1 куст расходуют примерно 1 л, но с ростом, по мере воды надо до 2 л. А чтобы влага из грунта меньше испарялась, между рядами надо мульчировать (подходит травой). Отличается перец от томатов и большей любовью к теплу.

Подвязывать рассаду нужно редко только отдельные сорта. И последнее, что необходимо учесть при уходе – индетерминантные сорта и гибриды у перца надо сформировывать, иначе много плодов они не дадут. Формирование возможно проводить в 1 или в 2 стебля, а также делать прищипывание верхушки основного стебля, когда куст достигнет высоты 25 см, чтобы он лучше рос. Из пасынков оставляют 5 верхних, остальные нужно срезать. Также необходимо убрать и самый 1-ый цветок в центральной части.

Как формировать перец в теплице (видео)

Итак, формировка куста может выполняться несколькими способами, все зависит от вида культуры. Если его выращивают в неотапливаемой тепличной конструкции или вне парника, то рассада вырастает высотой до 60-ти см, в отапливаемой тепличной конструкции они будут крупнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах