Условия и технология: как выращивать арбузы на Урале в теплице

Содержание

Для выращивания в северных широтах, лучше выбирать скороспелые сорта арбузовОб уральских арбузах мало кто слышал, как и об арбузах в Подмосковье – все же мы привыкли, что более южные регионы поставляют эту сладкую ягоду. Но если в промышленных масштабах выращивать арбузы и дыни на Урале не практикуется, то для прокорма своей семьи выращивание арбузов вполне эффективно. Главное, что вы сами выбираете сорта, контролируете процесс, и точно уверены в качестве продукта.

О том, как вырастить арбузы в теплице на Урале

Арбуз относится к однолетним культурам, а значит, выращивание ее производится из семян. Рассада высаживается заранее, где-то с середины апреля, почва для рассады должна обладать хорошими дренажными свойствами.

В контейнерах арбузы не выращиваются. У арбуза очень сильная корневая система, в длину она иногда достигает метра, чтобы в сильную засуху получать доступ к влаге. Но в северных регионах такая особенность играет не лучшую роль, и из-за частых летних дождей может начаться загнивание растения.

Процесс выращивания арбузов начинается с работы с семенами:

  • Выбирайте сорт с коротким вегетационным периодом. Вам нужны только раннеспелые сорта.
  • Семена на сутки замочите в теплой подсоленной воде. Разложите их на фильтрованной бумаге, как только семечко проклюнулось – высеивайте его в подходящем горшочке (диаметром 10 см).
  • Листочки рассады не должны соприкасаться друг с дружкой.
  • В течение месяца минимум дважды подкармливайте рассаду минудобрениями.
  • Оптимальная температура, при которой будет расти рассада – 25 градусов. Выращивается она от месяца до 35 дней.

Если на вашем участке в основном чернозем или глинистая почва, то на грядки в теплице имеет смысл добавить немного речного песка

Далее приступайте к подготовке почвы – начинайте делать это заранее, где-то за 2, а то и 3 недели до посадки арбузов. Землю нужно хорошо заправить перегноем и золой, частенько добавляется суперфосфат. Делаете грядки, растения высаживаются вдоль гряд в шахматном порядке на расстоянии 60-80 см. Сверху натягивается шпалера, к ней растения будут подвязываться.

Посадка арбузов на Урале

На Урале заморозки могут встречаться даже в начале июня, потому рассада арбузов и дынь начинается только в первом летнем месяце. Делаете лунки, обязательно поливаете их теплой водичкой, осторожно высаживаете растения, при этом старайтесь ком земли не повредить. Засыпайте растения, осторожно их прижимая.

Рассадный ком старайтесь не заглублять, нужно чтобы он остался над поверхностью на полсантиметра. Делается это для того, чтобы исключить загниение подсемядольной ножки. Первые пару дней наблюдаете за растениями, и если видите выпавшие, подсаживаете новые.

Уход за будущим урожаем несложный. Их нужно подкармливать, почву рыхлить, растения подвязывать.

Следите за температурой воздуха в помещении – когда она достигает +30 градусов, нужно проветривать теплицу

Первый полив проводите через 10 дней после посадки. Когда плети вырастут до 30 см, нужно делать первую подкормку. Для подкормки подойдут перепревший навоз или куриный помет. Перед самой бутонизацией нужна вторая подкормка – на этот раз аммиачной селитрой. После подкормки – полив теплой водой. На листья воду не лейте, арбузы этого не любят.

Уход за арбузами и формирование растений

На Урале лето бывает дождливым, потому опыление растений приходится проводить вручную. Сорвите мужской цветок (он сидит на тонкой ножке, у основания завязи у него нет). Пыльцу перенесите на женский цветок. Вы срываете несколько мужских цветков и тычинками соприкасаетесь с женскими.

Формирование арбуза заключается в следующем – оставляете у него один главный побег, боковые бесплодные побеги удаляйте. На Урале на растении оставляются обычно два плода. Один на центральном стебле, другой – на боковом. Когда завязи размером сравнятся с небольшим яблоком, все прочие плети убирайте. Центральный стебель прищипывайте, над завязью оставьте 3-4 листа.

Чтобы привлечь в теплицу пчел для опыления, растения нужно опрыскать водой с медом

Побеги можно подвязать в сетках к шпалере. Рыхлить нужно после каждого полива, во время созревания плодов поливать можно дважды в неделю. Урожай можно собирать, когда у арбуза появился четкий рисунок, нет воскового налета, и при похлопывании вы слышите глухой звук.

Сладкие арбузы в Сибири: выращивание в теплице

Тепло – это главное условие хорошего урожая. Чтобы сладкий арбуз вырастить в Сибири, нужно растить его в теплых высоких грядах, в защищенном грунте. Гряды заправляются растительными остатками и коровяком, чтобы создать корням нужную температуру.

Чтобы сибирский арбуз был таким же сладким, как и южный, нужно:

  • Применять рассадный способ;
  • Выращивать арбузы в защищенном грунте;
  • Использовать высокую теплую грядку;
  • Использовать скороспелые районированные сорта.

Принципы выращивания тепличных арбузов в Сибири мало чем отличаются от условий на Урале

Главное, что у вас есть – это нужное количество солнечных дней. Есть та самая незаменимая солнечная энергия, ну а остальные требования зависят от конкретной местности.

Как проходит выращивание арбузов в средней полосе

С семенами вы работаете так же, как это описывалось ранее. А вот высевание рассады в открытый грунт будет зависеть от климатических особенностей региона, смотрите и долгосрочный прогноз погоды.

Особенности выращивания арбузов в средней полосе:

  • Арбузную рассаду можно выращивать с помощью шпалер, но они должны быть очень крепкими;
  • Корневую систему рассады не сажайте глубоко;
  • Подвязку делайте, когда рассада разрастется и начнет припускаться к земле;
  • Днем арбузу нужно 25-30 градусов тепла, и не менее 18 ночью;
  • Подходящая влажность для арбуза – 60-70%.

Если заранее известно, что весна будет теплой, можно высаживать рассаду уже в начале мая

Не всех ждет успех в этом деле – очень уж многое зависит от погодных условий и внешних факторов. Но если повезет с летом, то урожай вас ждет хороший. Ну и, конечно, старайтесь контролировать все, что зависит от вас.

Город Пермь: как выращивать арбузы на Урале в теплице (видео)

Арбузы не только едят в привычном виде, их и солят, и карамелизируют, и даже делают смузи прямо в самом арбузе. Потому любителям этого плода стоит задуматься, возможно, найдется ему место и на вашей даче.

Большого урожая!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах