ВЕНТИЛЯТОРЫ В ТЕПЛИЦЕ

Для вентиляции теплиц небольших габаритов вполне хватает правильно расположенных форто­чек. Но иногда притока свежего воздуха, который они обеспечивают, бывает недостаточно для поддержания оптималь­ного температурного режима в теплице. Непра­вильно расположенные или нефункционирующие форточки приводят к тому, что в теплице об­разуются островки холод­ного или теплого возду­ха, что неблагоприятно влияет на растения.

Поэтому часто теплицы оборудуются вытяжной вентиляцией, которая по­зволяет устроить лучший воздухообмен в помеще­нии и уменьшить сквозня­ки. В теплицах устанавли­вают специальные низкоскоростные вентиляторы, которые, несмотря на ма­лую мощность, перемещают значительные объемы воз­духа. Вытяжные вентиляторы отлично зарекомендовали себя в теплицах с пленоч­ным покрытием, так как в этом случае конденсация водяных паров на внутренней стороне пленки практически сходит на нет.

 

В небольших теплицах для подсобных хозяйств вентиля­торы размещают на одном из торцевых концов построй­ки, чаще всего над дверью. В больших промышленных сооружениях вентиляторы размещаются на противопо­ложных торцевых стенах.

Иногда они располагаются и на боковых стенах в некото­ром удалении друг от друга.

Лопасти прикрепляемого вентилятора должны быть ориентированы параллельно стене, вентилятор устанав­ливается на одном уровне с ней. Но вентилятор не смо­жет работать, если воздух будет плохо поступать в теп­лицу. Тогда стекло на противоположной торцовой стене заменяют жалюзи.

Жалюзи закрыты, если вентилятор не функциониру­ет. Но при включении венти­лятора в работу воздух в помещении становится разреженным, и жалюзи открываются. Иногда вместо жалюзи использу­ются специальные приточные вентиляторы, ко­торые в нерабочем состо­янии полностью закрыва­ют отверстие и обеспечи­вают должную герметиза­цию теплицы. Работу вен­тиляторов можно контро­лировать самим или уста­новить автоматический термодатчик, с помощью которого можно включать и выключать вентиляторы при необходимости.

Место приточных венти­ляционных отверстий должно быть подобрано так, чтобы усилить приток све­жего воздуха в теплицу. В сухую жаркую погоду при­точные вентиляционные отверстия накрываются мокрой тканью, это повы­шает влажность воздуха в помещении. Размер вен­тилятора зависит от его месторасположения. Чем меньше этот механизм, тем выше он устанавлива­ется. Когда вентилятором оборудуются теплицы для личного хозяйства, то такое устройство небольшого раз­мера устанавливается над  дверью. В больших промышленных теплицах вентилято­ры располагаются на стенах на разной высоте, это зави­сит от выращиваемых в теп­лице культур.

Иногда вентиляторы ис­пользуются не для того, что­бы нагнетать в помещение свежий воздух, а для того, чтобы равномерно распре­делять теплый воздух по всей теплице при включен­ных системах обогрева.

Вентилятор также помога­ет поддерживать в помеще­нии нормальную для роста растений температуру, даже если помещение не отапливается.

Нагреваемый солнцем воздух с помощью вентиля­тора равномерно распреде­ляется по всей теплице, и застой его исключается.

Замечено, что лучше все­го растения чувствуют себя в помещении, где наблюдает­ся 40-кратная смена воздуха в час.

В теплице также необхо­димо на должном уровне поддерживать влажность воз­духа. Слишком влажный воз­дух способствует распрост­ранению болезней расте­ний, чересчур сухой — при­водит к гибели культур от недостатка влаги. Поэтому большие промышленные теплицы оборудуются специ­альными приспособления­ми— гигрометрами, кото­рые реагируют на измене­ние влажности воздуха.

В домашних теплицах ре­гулировать влажность возду­ха можно при помощи венти­ляторов и разбрызгивающих устройств. Вентиляторы под­сушивают воздух в теплице, а увлажнение воздуха и по­чвы обеспечивается путем разбрызгивания воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах