Помидоры со своего участка: вред и польза для организма

Содержание

Томат — один из самых любимых и востребованных продуктов на нашем столеТоматы относятся к семейству пасленовых. Их выращивают во всех уголках Земли. В древности эта культура произрастала в Южной Америке. Коренные жители этого континента называли помидоры золотыми яблоками и употребляли их в пищу в качестве средства против расстройства желудка и насморка. Но шло время – и эти великие путешественники завоевали весь мир, заявив о себе уже не как о декоративном цветке, а как о продовольственной культуре, став одним из любимых овощей людей разных возрастов, верований и национальностей, очень полезным для здоровья.

Как выращивают томаты

Томат выращивают в открытом грунте, а также в парниках и теплицах. У него отлично развит стрежневого типа корень, который обычно при пересадке в грунт прищипывают.

Из томатов изготавливают множество соусов и блюд

У сочных томатов жидкость составляет 95%, остальные 5% – это:

  • Фруктоза,
  • Белки,
  • Витамины,
  • Клетчатка,
  • Минеральные вещества и микроэлементы.

Растение влаго- и светолюбиво. Его плоды можно использовать в сыром, варёном, жареном, маринованном, солёном и тушёном видах. Их перерабатывают на томатный сок, пасту, лечо, кетчуп. Словом, овощ стал незаменимым продуктом многих национальных кухонь.

Чем полезен помидор

Несомненно, помидоры полезны для организма человека. Исследования учёных и медиков показывают, что томаты можно назвать великими врачевателями.

Помидор хорошо очищает эмаль зубов

Причины для такого вывода следующие:

  • Низкая калорийность овоща;
  • Отсутствие сахарозы;
  • Препятствие воспалительным процессам;
  • Улучшение настроения;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Способность снижать артериальное давление;
  • Нормализация состава крови;
  • Предупреждение развития инсульта и инфаркта миокарда;
  • Является желчегонным и мочегонным средством;
  • Противостоит варикозному расширению сосудов нижних конечностей;
  • Препятствует возникновению тромбофлебита;
  • Способствует утилизации никотиновых смол;
  • Очищает поверхность зубной эмали;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление защитных систем человека;
  • Предупреждает возникновение порока сердца;
  • Способствует улучшению памяти;
  • Является антидепрессантом;
  • Профилактика остеопороза;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Очищает кожные покровы;
  • Противостоит раковым заболеваниям;
  • Улучшает зрение и слух.

В помидорах содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые способствуют росту организма. В них присутствуют витамины и такие полезные вещества, как: калий, йод, натрий, сера, железо, фосфор, кальций и магний.

В сухих и вяленных на солнце помидорах все эти элементы сохраняются в консервированном виде. Кроме того, в них достаточное количество ликопина, сильнейшего антиоксиданта.

Создается впечатление, что томаты – это настоящая аптека, кладезь лекарств против самых разных болезней. Огромная польза от них людям, страдающим диабетом и ожирением, защищают организм от страшных болезней: синдрома Альцгеймера и рака. Использование помидоров снижает вероятность образования тромбов, уменьшает боль при тромбофлебите, предупреждает развитие порока сердца, появление отложений жира в печени Они борются с развитием аденомы простаты у мужчин. Пищевые волокна томатов способствуют ускорению кишечной эвакуации.

Помидоры: полезные свойства

Розовые и красные помидоры содержат антоцианы, которые необходимы для борьбы со свободными радикалами, разрушающими органы человека на клеточном уровне. Они также укрепляют мелкие сосуды, борются с бактериями и вирусами, так бесцеремонно вторгающимися в наши организмы.

Помидор популярен у диетологов и содержится в средиземноморской диете

В помидорах, даже зеленых, полезно все:

  • Сок;
  • Мякоть;
  • Кожура с пищевыми волокнами;
  • Органические кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Гликозиды;
  • Фитонциды;
  • Флавоноиды;
  • Холинолитики;
  • Триптофан.

Этот овощ включен в диету, получившую название средиземноморской. Она, по мнению специалистов-диетологов, укрепляет здоровье, омолаживает организм, продлевает годы жизни. У томата низкая калорийность – в 100 г продукта не более 25 ккал.

Вред и польза помидоров: возможные риски

Но не все так радужно обстоит, когда речь идет о томатах. Нам надо знать, какие риски ожидают нас при употреблении этого великолепного, во многих случаях полезного овоща. В последнее время многие люди страдают аллергическими заболеваниями. Помидоры являются аллергенами, а значит, употреблять их в пищу может не каждый.

Употребление кормящей матерью томатов может вызвать аллергию у ребенка

Они могут нанести вред и тем, кто болеет:

  • Подагрой;
  • Артритом;
  • Почечнокаменной болезнью;
  • Желчнокаменной болезнью.

Имеются противопоказания для употребления томатов и при заболеваниях сердечнососудистой системы, гипертонии.

Следует с осторожностью принимать помидоры в пищу женщинам во время беременности.

С одной стороны, томаты, способствуя улучшению процесса обмена веществ, дают женщине возможность избавиться от избыточного веса, снижают риск развития рака молочной железы, лечит анемию. У беременных и кормящих женщин употребление томатов улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться с хандрой, усталостью, депрессией. Во время внутриутробного развития улучшается состояние тканей костей ребенка.

Но может произойти и аллергическая реакция, которая негативно отразится на состоянии ребенка. При кормлении грудью, в первые месяцы после рождения ребенка матери лучше вообще отказаться от употребления помидоров, чтобы избежать сильной аллергии у новорожденного.

Польза и вред помидоров для здоровья: важность контроля

Щавелевая кислота, наличествующая в помидорах, приводит к нарушению водно-солевого баланса, что вызывает заболевания почек, подагру.

Витамины, содержащиеся в томатах, лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом

От употребления томатов лучше отказаться людям, страдающим:

  • Рецидивами гастрита;
  • Язвой;
  • Повышенной кислотностью желудка;
  • Заболеваниями кишечника;
  • Поджелудочной железы.

Бесконтрольное поедание плодов оказывает отрицательное воздействие на печень, почки, желчный пузырь. Об этом надо помнить, покупая томаты в зимнее время: в них могут содержаться опасные химические элементы, поступающие в овощи в связи с применением удобрений для ускорения роста растений, с целью получения торговцами сверхприбыли. Употребление помидоров противопоказано больным с хроническим циститом. Щавелевая кислота, содержащаяся в них, ухудшает состояние больных артритом и подагрой. Побочные эффекты возникают и при употреблении маринованных и соленых томатов: чрезмерное увлечение ими приводит к образованию камней в почках.

У больных гепатитом начинаются осложнения, так как в томатах в процессе приготовления повышается содержание натрия.

Значит, томаты, употребленные в свежем виде умеренно, приносят в большинстве случаев пользу, но могут навредить людям с заболеваниями, о которых говорилось выше. Эти целебные овощи улучшают свои лекарственные свойства, если их употреблять в сваренном виде. Например, в томатной пасте увеличивается содержание антиоксиданта ликопина. В сочетании с альфа-томатином он активно противостоит раковым клеткам, то есть, полезен при лечении онкологических заболеваний. А входящий в состав томатов сиротин улучшает состояние нервных клеток, борется с хандрой и перепадами настроения.

Свежие и сухие томаты отлично сочетаются с растительным маслом, сметаной. Благодаря этому витамины, содержащиеся в плодах, усваиваются намного быстрее. Томатный сок используют для снижения давления крови. Полезны даже семена этого овоща. А кашица из него – скорая помощь при варикозе. Накладывая ее на вздувшиеся вены в ночное время в течение месяца, можно добиться положительного эффекта. Молочная кислота консервированных томатов улучшает микрофлору кишечника.

Полезные свойства помидоров (видео)

Врачи рекомендуют томатный сок ежедневно для того, чтобы нормализовать артериальное давление. Курильщикам томаты помогут избавиться от никотиновых смол в легких, желтого налета на зубах, улучшает работу их вкусовых рецепторов. Полезна такая пища многим, ведь она содержит полезные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах