Как и почему огурцы в теплице горькие: 5 причин и способы профилактики

Содержание

Пришло время собирать урожай, а огурцы оказались горькие – с таким неприятным сюрпризом сталкиваются практически все, и в особенности начинающие огородникиНет, да и попадется – даже опытные огородники могут так сказать об урожае огурцов, в котором встречаются горькие экземпляры. Кто-то сетует на сорт, кто-то на удобрения, винят в этом погоду и плохой полив. А как обстоит ситуация на самом деле, почему в парнике вырастают горькие огурцы?

Возможные причины: почему горчат огурцы в теплице

Всходов огурцов долго не ждут – лиана растет быстро, и на ней в одно время завязывается много плодов, зреют они тоже довольно быстро. Но если нарушена агротехника, задерживается процесс развития растений. И это и является причиной роста горьких огурцов. Дело в том, что в этом момент в плодах и на стебле увеличивается концентрация вещества кукурбитацин. Он и дает эту самую горечь. Накопление кукурбитацина может быть вызвано несколько причинами.

Кукурбитацин – от концентрации вещества с таким интересным названием и зависит наличие горечи в наших любимых всеми огурцах

Среди них:

  • Неправильно выбранный сорт семян;
  • Слишком яркое освещение в теплице;
  • Глинистая или обедненная почва;
  • Резкий скачок температур;
  • Холодная вода для полива;
  • Сухой воздух и сухая почва;
  • Малый полив.

Любая из причин может стать стрессовым фактором для роста огурцов. И чем более выражена причина, тем больше горьких огурцов будет у вас в урожае. Потому важен каждый нюанс.

Главная причина: горькие огурцы в теплице

Сразу так и не скажешь, что в большей степени влияет на образование горечи. Долгое время считалось, что это полив. Нельзя сказать, что это самый главный фактор горечи, но так как в большинстве случаев винят именно его, имеет смысл начать с рассмотрения этой причины перечень факторов, влияющих на горький урожай.

Поливать такое нежное и теплолюбивое растение как огурец рекомендуется исключительно тёплой водой, и в жаркое время желательно это делать путём дождевания

Хорошо растут огурцы на влажной почве, потому правильность полива никто не отменял. Использовать для этого нужно только теплую воду. В жаркую погоду, когда воздух слишком сух, устройте для огурчиков дождевание. Но и чрезмерная влага тоже может стать причиной горечи.

Потому поливайте по мере необходимости, глядя на погодные условия. Очень сухо – поливайте хорошенько, но только теплой водой. В дождливые дни не создавайте огурцам дополнительной нагрузки.

Почему горчат огурцы в теплице: что делать

Следующий момент – подкормка. Огурцы нужно обязательно подкармливать микроэлементами, минеральными и органическими удобрениями. Когда появляются первые листики, нужно подкармливать их фосфором, азотом и кальцием.

Хотите получить красивый рослый огурец – не поленитесь вовремя подкормить его

Когда созревают и растут плоды, огурцам особенно нужен калий, азот, магний.

Но удобрять нужно правильно:

  • Делайте это малыми порциями, так как излишняя подкормка спровоцирует замедление роста огурцов;
  • После появления плодов подкормка немного увеличивается;
  • При хорошем плодоношении огурцов в парнике, часто удобрять их не нужно – не более двух раз за весь вегетационный период.

Подкормка должна быть качественная и своевременная. Если будете удобрять слишком щедро, большинство огурцов в урожае будут горькими. Удобрять можно полными минеральными удобрениями или огородной смесью.

Особенности освещения и проветривания теплицы с огурцами

Резкого изменения температурного режима в теплице допускать нельзя. Это стрессовый фактор для огурцов, они начнут горчить. Потому створки теплицы нужно открывать, когда внутренняя температура теплицы сравнится с внешней температурой. Огурцы быстро привыкают к тепличному микроклимату, и плохо реагируют на холод.

Любой стрессовый фактор может спровоцировать горечь огурцов, даже чрезмерная солнечная активность

Жгучие солнечные лучи – это враг огурцов. Это тенелюбивое растение, под прямыми солнечными лучами огурчики будут накапливать тот самый кукурбитацин, и опять станут горькими. Чтобы дать огурцам дополнительную защиту, нужно применять затенение забеливанием.

Нужно ли выбрасывать горькие плоды

Казалось бы, ответ на этот вопрос так и напрашивается – конечно, да. Но это ошибочное мнение. Эти огурцы вы можете использовать для закаток. Многие таким советам не верят, боясь испортить заготовки на зиму. А зря, несложно догадаться, что при правильной термической обработке горечь элементарно уйдет.

Вызывающий горечь кукурбитацин абсолютно безвреден для человеческого организма, другое дело, что он лишает этот сочный ароматный овощ своей вкусовой прелести

Вещество, которое дает горечь, в основном накапливается в кожице. Попробуйте ее срезать, оцените вкус огурца – в большинстве случаев горечь уходит вместе с кожицей. Такие огурцы вы запросто можете добавить в салат.

Иногда помогает и следующее – вымочите в течение нескольких часов огурцы в холодной воде. Зачастую после этого горечь уходит. Хотя тут сложно догадаться, какие огурцы вымачивать, ведь, не попробовав не узнаешь, что горькое, а что нет. Приходится замачивать все.

Итак, если резюмировать вышесказанное:

  • Есть пять основных причин горечи огурцов – плохо организованный полив, недостаточная или чрезмерная подкормка, скачки температуры, неправильно выбранные семена, яркое освещение;
  • Горькие огурцы можно смело пускать в закатки, большинство горьких огурцов горчат только из-за кожуры, а ее можно срезать;
  • Вымочите урожай в холодной воде несколько часов – горечь, вероятнее всего, уйдет;
  • Своевременно собирайте урожая, давая хорошо развиваться новым плодам.

Как видите, проблема кроется в самом простом – своевременный и качественный уход за огурцами не даст им стать горькими. Ну а если уже так случилось, пускайте огурцы в закатки. Или просто срезайте кожицу.

Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

Вкусные огурцы – это огурцы, которые холили и лелеяли. Хорошо поливали, вовремя подкармливали, вовремя собирали урожай.

Вкусных огурчиков без всякой горечи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах