Томат Японский краб: отзывы и 30 фото

Содержание

Сорт томатов Японский краб для тех, кто не любит стандартные формы помидорСуществует огромное число томатных сортов, многие из которых похожи один на другой. Если вы хотите разнообразить свой огород помидорами с удивительным внешним видом, Японский краб – это то, что вам нужно. Однако стоит понимать, что такая форма может не устроить некоторых гурманов так, как она уж очень необычна. Если вы готовы к экспериментам, предлагаем вам ознакомиться с этим сортом.

Характеристика и описание сорта томата Японский краб

Помидоры Японский краб считаются среднеспелыми. От посадки семян, До первого сбора плодов проходит как минимум 12 недель. То есть полакомиться томатами данного сорта, вы сможете не раньше конца июля – начала августа.

Куст такого томата довольно высок, обычно он достигает 180 см, он не способен самостоятельно остановить свой рост. Как вы, наверное, сами понимаете, такой высокий томат обязательно нужно подвязывать, в противном случае, под весом плодов он ляжет на землю. Также Японскому крабу необходимо пасынкование. Формировать растение нужно в один, максимум в два стебля, только в таком случае вы сможете добиться максимально высоких показателей урожайности.

Данные томаты формируют кисти с плодами. Первая кисть завязывается над девятым или восьмым листом, последующие образуются через каждые два листа. На одной такой кисти могут располагаться 4-6 крупных и тяжелых помидоров.

Кусты томатов Японский краб высокие с крупными плодами

Характеристика томата сорта Японский краб: 

  • Среднеспелый сорт;
  • Высокий и индетерминантный;
  • Нуждается в подвязке и пасынковании;
  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к гнили разного рода, фитофторозу и табачной мозаики;
  • Нуждается в подкормке;
  • Не терпит низких температур во время завязывания плодов;
  • Розовоплодный сорт;
  • Крупноплодный.

Урожайность Японского краба довольно высока. С одного кв. метра в среднем можно собрать около 11 кг томатов. Каждый из плодов может весить от 300 до 500 гр.

Японский краб устойчивый ко многим заболеваниям сорт, однако, при повышенной влажности он может заразиться кладоспориозом. Также нужно понимать, что если в период завязывания плодов, температура опуститься ниже 4 градусов, то они могут осыпаться.

Этот сорт подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. В теплице его плоды будут крупнее.

Томат Японский краб: фото и описание плодов

Вы спросите: «Этот сорт ни чем не отличается от других, почему вы рассказываете о противоречивости отзывов о нем?». В плодах Японского краба и кроется ответ. Они обладают весьма необычной формой. Они круглые и приплюснутые, но при этом имеют выемку с одной стороны и ребристость возле основания, из-за чего очень напоминают клешню краба.

Они могут иметь розовый, малиновый или желтый цвет. Их размер обычно не менее 300 грамм, но некоторые садоводы, рассказывают, что им удавалось собирать плоды весом около 800 грамм.

Вес одного помидора Японский краб может достигать 800 граммов

Плоды Японского краба имеют не очень толстую блестящую кожицу, которая защищает их во время транспортировки. Срок их хранения не очень большой, но пару недель они вполне могут пролежать в холодильнике.

На упаковке, производитель может изобразить ровные круглые помидорчики. Если у вас выросли именно такие, то, скорее всего, это не Японский краб, а какой-то совершенно иной сорт.

Такие помидоры мясистые и сочные. В одном плоде может находиться более 6 семенных камер. На вкус они сладкие с приятной кислинкой.  Японский краб идеально подходит для приготовления салатов, по мнению некоторых кулинаров – это самый лучший томатный сорт. Помимо салатов его можно добавлять во вторые блюда, или перерабатывать на томатный сок и кетчуп. Консервировать в свежем виде такие помидоры не получится так, как они обладают слишком большим размером.

Как выращивать томат Японский краб

Как и большинство высоких крупноплодных сортов, японский краб можно выращивать исключительно рассадным способом. Если высадить семена сразу в открытый грунт, то, скорее всего, они просто не взойдут.

Описание процесса выращивания рассады и ее пересадки в открытый грунт: 

  1. Осмотрите семена на предмет плесени и черных пятен. Если все в порядке, то замочите их на 2 час в светлом растворе марганцовки, после чего промойте под проточной водой.
  2. Землю для рассады лучше приобрести специальную «для томатов и перцев», но если вы решили сделать ее самостоятельно, то обработайте горячей температурой и смешайте с перегноем.
  3. Высыпьте большую часть земли в деревянный или пластиковый ящик. Разложите на почве семена, на расстоянии 2 см друг от друга. Присыпьте семечки двухсантиметровым слоем земли.
  4. Поливать рассаду пока она не окрепнет лучше теплой водой с помощью пульверизатора.
  5. Когда на каждом растении появится по 2 настоящих листочка, вы сможете их пересадить в отдельные емкости. Лучше всего в торфяные горшочки.
  6. Примерно в середине мая, вы можете пересадить рассаду на их постоянное место. На один квадратный метр можно поместить не более 4 растений.
  7. Вы можете кинуть в лунки с томатами яичную скорлупу, а также смешать верхний слой почвы с перегноем или золой.

Томаты Японский краб выращивают рассадным способом

После того, как после пересадки томатов в открытый грунт пройдет 4 недели, вы сможете произвести первую подкормку минеральными и органическими удобрениями. Далее помидоры нужно будет подкормить 3-4 раза за весь период их произрастания.

Поливать Японского краба нужно раз в одну-две недели. Для этого подойдет лишь отстоявшаяся теплая вода.

Несмотря на стойкий иммунитет Японского краба к заболеваниям, при продолжительной пасмурной погоды растение может заразиться фитофторозом. При первых признаках этой болезни растение нужно начать обрабатывать специальными средствами.

Возле каждой лунки, в которую будет сажаться томат этого сорта, нужно установить колышек, к которому будет производиться подвязка. Также необходимо вовремя пасынковать куст этого растения.

Отзывы о томате Японский краб

Как мы уже говорили, отзывы о томате Японский краб могут быть самыми разными. Предметом споров стала их необычная форма, а также не свойственный для розовых помидоров сладко-кислый вкус.

Помидоры Японский краб имеют кисло-сладкий и вкус и необычную форму, соответственно, и отзывы о нем самые разные

Отзывы о помидорах Японский краб: 

  1. Я сажаю Японский краб уже три года. Мне нравится их вкус и необычная форма. Они идеальны в салатах и в соусах. К сожалению, очень часто некоторые производители подмешивают в упаковки к Сибирскому сорту другие сорта, поэтому, советую собирать семена со своих удавшихся помидорчиков. (Тамара Васильевна, Тула)
  2. Мне абсолютно не понравился данный сорт. Некрасивые кривые плоды и при этом непонятный вкус. От розовых помидоров ожидаешь ярко-выраженной сладости, а здесь присутствует кислинка. Переработала все помидоры Японский сад на томатный сок. Не буду их больше сажать. (Ира, Днепр)
  3. Мне нравится Японский краб. Отличная устойчивость к болезням и прекрасные крупные плоды. Советую всем! (Яна, Ижевск)

Судя по отзывам нельзя точно сказать на сколько хорош этот сорт. Чтобы определиться, советуем попробовать его посадить.

Сорт томата Японский краб: отзывы (видео)

Японский краб – это очень урожайный сорт с крупными плодами необычной формы. Если вы уже пробовали его выращивать, поделитесь с нами своими впечатлениями. Они помогут нам и нашим читателям лучше разобраться во всех достоинствах и недостатках этих помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах