Пасынкование баклажанов в теплице: 4 правила

Содержание

Благодаря пасынкованию можно увеличить количество урожая баклажан Баклажаны – это вкусный и сытный овощ, который имеет тропическое происхождение. Совсем недавно, баклажан везли из-за границы и продавали в магазине. Однако последнее время, современные технологии позволяют выращивать их в теплице. Выращивание баклажанов связанно с определенными трудностями. Они дадут урожай лишь при правильном уходе. С особыми трудностями связанно формирование подобных растений. Поэтому сегодня мы расскажем об этом пункте выращивания баклажан отдельно.

Формирование баклажан в теплице при посадке

Сначала, мы хотим вам рассказать, почему в выращивании баклажан первоочередное место занимает их формирование. Дело в том, что в зависимости от того, насколько правильно вы сформируете куст, будет зависеть его урожайность. Излишек побегов приведет к тому, что все питательные вещества будут отдаваться зелени, а не плодам и урожай будет маленьким. Недостаток ветвей чреват тем, что у растения будет недостаточно площади для завязи плодов.

Также большую роль играет густота посадки. Если вы посадите баклажаны слишком часто, то из-за тени и недостатка места они быстро погибнут. При чрезмерно редкой густоте растений, площадь теплицы не будет использована по максимуму.

Большое значение играет схема посадки баклажан. Составляя ее, учитывайте, что баклажаны дают худший урожай в соседстве с другими растениями.

В первую очередь, мы расскажем вам о правильной посадке баклажан в теплице из поликарбоната. Это первый шаг в правильности формирования растений.

Не следует садить баклажаны слишком близко друг к другу

Правила посадки баклажанов в теплицу:

  • Высаживать баклажаны в грунт можно не раньше, чем его температура достигнет 18 градусов;
  • Расстояние между лунками, куда будут высаживаться растения не должно быть меньше 40 см, и больше 50;
  • Также важно соблюдать расстояние между грядками, оно должно равняться 60 см;
  • Лунки для баклажанов выкапывают на глубину 15 см.

Такое формирование баклажан позволит растениям чувствовать себя свободно. При этом вы используете площадь теплицы максимально эффективно.

Как формировать баклажаны в теплице

Чтобы формировать баклажаны нужно выбрать подходящую схему. Существует вариант в один, два, три и более стеблей.

Если вы собираетесь сформировать растение в один стебель, то когда высота куста превысит 30 см, нужно отщипнуть его верхушку. Благодаря этому начинают активно расти боковые побеги. Вы оставляете одну завязь, отщипывая ее верхушку, а все остальные побеги удаляете.

Схема в один стебель используется лишь когда растение ослаблено, или если вы выбрали высокорослый сорт. Только в этом случае данный способ будет эффективным.

Лучше всего использовать схему в два или три стебля. В этом случае уход за растением облегчится, да и урожай будет больше. Выращивание по этому принципу можно применять для высокорослых растений.

Принцип формирования растения в несколько стеблей:

  1. В первую очередь, необходимо дождаться, пока растение не вырастит до 30 см. После этого его верхушку нужно отщипнуть.
  2. Сначала нужно оставить два наиболее сильных и развитых пасынка. Остальные побеги удаляются. Через некоторое время можно оставить еще два новых сильных ответвления.
  3. Когда на стеблях появятся побеги, необходимо произвести паснынкование. На каждом стебле оставляется по одному побегу, другие прищипываются.
  4. Основной стебель тоже будет ветвиться. От него нужно отщипывать все слабые ростки.

Таким образом, на каждом побеге баклажана останется лишь по одному плоду. Такой способ пасынкования наиболее эффективен для высокорослых растений.

Низкорослые сорта выращивать легче. Его нужно пасынковать совсем немного, позволяя расти, как ему вздумается.

Перед тем как приступить к формированию баклажан в теплице, стоит посмотреть обучающее видео с мастер-классом

Как пасынковать низкорослые баклажаны:

  • Периодически нужно прореживать куст, отщипывая лишние побеги;
  • Слабые завязи тоже отщипываются, вам нужны лишь сильные и крепкие экземпляры;
  •  После образования завязи, верхушка каждого побега прищипывается;
  • После образования плодов все новые листья и цветы удаляются.

При таком способе формирования все питательные вещества будут поступать не к зелени, а к плодам. Благодаря этому вы получите обильный и вкусный урожай.

Секреты пасынкования баклажанов в теплице

Пасынкуя растение по выбранной схеме, очень важно делать это правильно. В противном случае вы не повысите урожайность, а лишь навредите растению. Очень часто проблемы с выращиванием баклажанов возникают именно из-за неправильного пасынкования.

Правила пасынкования баклажанов:

  1. Молодые пасынки нужно аккуратно отщипывать указательным и большим пальцем. Если вы хотите удалить уже разросшийся побег, то лучше воспользоваться секатором. В противном случае, вы рискуете навредить растению.
  2. Какой бы способ пасынкования вы не выбрали, необходимо удалять все листья, цветы и побеги ниже основного ветвления. Они не только забирают питательные вещества, но и притягивают паразитов.
  3. Если в вашем регионе период выращивания баклажанов отличается сильной жарой, то нижние пасынки не удаляются. Они способствуют затенению корня, и задержке влаги в земле.
  4. Верхушку главного побега, нужно отщипнуть за тридцать дней, до того, как закончится вегетационный период. Благодаря этому, все полезные вещества в дальнейшем будут отдаваться плодам, что ускорит их созревание.
  5. На баклажанах пасынки растут не очень быстро. Поэтому достаточно их прищипывать раз в четырнадцать дней.

Правила пасынкования нужно выполнять наиболее внимательно. Именно они позволят вам сформировать растение, не навредив ему.

Подвязка или как формировать куст баклажана в теплице

Формирование куста, прежде всего, заключается в его пасынковании. Если не уделить этому этапу достаточно внимания, то вам придется столкнуться с рядом проблем. Одной из них, считается плохое вызревание плодов за сезон. Также нередко завязи вообще не формируются и плоды не появляются. Однако если вы правильно выполните паснынкование, с такими нюансами вам не придется сталкиваться.

Подвязывать баклажаны можно к обычным рейкам

Даже если вы выберите правильную схему пасынкования, на этом ваши проблемы не закончатся. Необходимо решить, необходима ли вашим баклажанам подвязка.

Сначала мы поговорим о низкорослых экземплярах. Уход за ними не имеет особых сложностей. Поэтому обычно таким сортам подвязка не требуется. Однако в отдельных случаях, растения не могут остановить свой рост, в этом случае подвязка все же необходима.

Что касается высокорослых баклажанов, то им подвязка понадобится обязательно. Несмотря на то, что это растение обладает крепким стеблем, под тяжестью плодов оно может лечь.

Способы подвязки баклажанов:

  1. Над каждым рядом по потолку теплице пускается проволока. К концам проволоки привязывается шпагат, таким образом, чтобы он свисал над рядом растений. К нему и будут подвязываться баклажаны.
  2. Более простой способ – это установить колышек или вбить шпалеру рядом с каждым растением.

Привязывайте баклажаны очень аккуратно и нежно. Старайтесь не повредить стебели оставить место для роста.

Пасынкование баклажанов в теплице (видео)

Формирование баклажанов – это ответственное и сложное занятие, которое отнимает много времени. Однако если вы будите ухаживать за своими растениями, как за живым существом, то они отблагодарят вас отличным урожаем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о теплицах